Часть мощей св. апостола Андрея Первозванного будет возвращена из Троице-Сергиевой Лавры в Челябинск

10.07.2008 Мощи св. апостола Андрея Первозванного, до 1929 года хранившиеся в челябинском Свято-Троицком храме и утерянные после его закрытия, вернутся 24 сентября в Челябинск, сообщает 10 июля пресс-служба губернатора региона.

"Мощи апостола Андрея Первозванного, хранившиеся в Челябинске, были утеряны в 1929 году, и лишь в начале 21 века выяснилось, что они хранятся в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре. Затем было принято решение о возвращении мощей в Челябинск. По решению губернатора, для хранения мощей из фондов областного краеведческого музея Челябинской епархии будет передан подлинный ларец, а для экспозиции музея будет сделана его точная копия из бронзы", - говорится в сообщении.

3 сентября ларец с мощами святого Андрея Первозванного отправится из Сергиева Посада. "По пути в Челябинск прикоснуться к святыне смогут жители Владимира, Нижнего Новгорода, Чебоксар, Казани, Набережных Челнов, Уфы, городов Челябинской области", - уточняется в сообщении. 24 сентября ларец с мощами прибудет в Челябинск, сообщает пресс-служба.

Долгое время ларец с серебряной маской главы апостола Андрея Первозванного хранился в закрытых фондах Челябинского областного краеведческого музея. "История гласит, что появление реликвии в Челябинске связано с именем настоятеля Свято-Троицкого храма, протоиерея Иоанна Днепровского. В 1884 году он совершил паломничество в Иерусалим и Афон, где монахи подарили ему киот со святыми мощами Андрея Первозванного", - уточняется в сообщении. В 1929 году Свято-Троицкий храм был закрыт и следы православной святыни были утеряны, а сам ковчег передан в дар музею.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2008 00:00:00