В центре Петропавловска-Камчатского собираются установить идол языческого божества

10.07.2008 В День рыбака, 13 июля, в центре Петропавловска-Камчатского, на территории городского пляжа будет установлена фигура северного языческого бога Пеликена. Об этом 10 июля сообщила начальник городского отдела культуры Анна Савельева.

По ее словам, фигура Пеликена выполнена из дерева, её изготовлением занимался известный на Камчатке художник-скульптор Александр Чипизубов. Фигуру установят на небольшом постаменте, вместе с которым высота Пеликена составит порядка 2 метров.

"Северный бог и сказочный герой Пеликен издревле почитаем коренными народами Камчатки. Он является оберегом, весёлым пузатым человечком, приносящим удачу. Существует поверье, что, если загадать желание и потереть рукой вокруг пупка Пеликена по часовой стрелке, то загаданное обязательно сбудется. Кроме этого, Пеликен является хранителем семейного очага, поэтому не исключено, что посещение фигуры оберега станет традицией для петропавловских молодоженов", - сказала Савельева, не слишком вникая в то, что способствует возрождению языческих суеверий.

Показательно, что неоязыческая акция будет проведена в столице Камчатки на второй день после того, как город, названный в честь святых Первоверховных апостолов Петра и Павла отпразднует свой престольный праздник.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.07.2008 00:00:00