Патриарх Варфоломей выступает против того, чтобы греко-католики одновременно имели каноническое общение с Римом и Константинополем

08.07.2008 Отдел внешних церковных связей Украинской Православной Церкви получил официальное заявление генерального секретаря Священного Синода Константинопольского Патриархата архимандрита Элпидофора (Ламбриниадиса) по поводу публикаций о якобы имеющей место поддержке Константинопольским Патриархом Варфоломеем идеи двойного единства униатских церквей, озвучиваемой главой Украинской Греко-католической церкви (УГКЦ) кардиналом Любомиром Гузаром.

Эта идея предполагает одновременное каноническое единство греко-католиков с Церквами Рима и Константинополя. Публикация о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей якобы поддерживает эту идею, появилась сначала в немецкоязычном издании «Кирилл и Мефодий», а затем была перепечатана рядом СМИ, в том числе Религиозно-информационной службой Украины (РIСУ), которая выступает с позиций Униатской церкви.

В связи с этими публикациями Константинопольский Патриархат 5 июля выступил со следующим заявлением:

«Вселенский Патриархат опровергает недавние публикации о том, что якобы Его Всесвятейшество Вселенский Патриарх Варфоломей считает возможным «двойное единство» так называемых греко-католиков (униатов), т.е. их полное общение как с Римом, так и с Константинополем. Эти публикации недостоверны и не отражают того, что было на самом деле сказано. Вселенский Патриархат подтверждает свою позицию о том, что для общения в Таинствах необходимо полное единство в вере».

Пресс-служба Украинской Православной Церкви/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00