Сегодня в Гарварде состоится обмен старинных колоколов московского Свято-Данилова монастыря на их точные копии

08.07.2008 Обмен старинных колоколов московского Свято-Данилова монастыря, вывезенных в США почти 80 лет назад, на их точные копии, изготовленные в России, состоится во вторник 8 июля в Гарвардском университете.

"Во время торжественной церемонии обмена колоколов последний колокол из исторического Даниловского ансамбля будет снят с башни Лоуэлл-хаус", - сообщил представитель культурно-исторического фонда "Связь времен", реализующего проект возвращения звонницы.

Посетителям Гарварда представляется уникальная возможность увидеть одновременно два ансамбля колоколов - исторический (за исключением колокола "Будничный", который ранее располагался на башне гарвардской Бизнес-школы и был возвращен в Россию 12 сентября прошлого года) и новый, изготовленный по заказу фонда "Связь Времен" на воронежском заводе "Вера".

Проводы старинной звонницы будут отмечены колокольным звоном, а почетные гости смогут сами позвонить в один из исторических колоколов.

Впервые в истории на территории Гарвардского университета состоится торжественная служба по православному обряду - ее возглавит наместник московского Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов).

Обмен Даниловских колоколов на их точные копии будет закреплен подписанием трехстороннего соглашения между фондом "Связь времен", Даниловым монастырем и Гарвардским университетом.

В мероприятии примут участие председатель попечительского совета фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг, наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий, президент Гарвардского университета Дрю Фауст, постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин.

После церемонии обмена исторические колокола перевезут в Нью-Йорк, откуда они морским путем отправятся в Россию. Примечательно, что обратный маршрут колоколов практически полностью повторит путь, которым их в свое время вывозили в Америку.

Ожидается, что судно со старинным колокольным ансамблем прибудет в Петербург в начале сентября. Затем колокола доставят в Москву, где 12 сентября они торжественно будут возвращены Свято-Данилову монастырю.

Исторический ансамбль обители, насчитывающий 18 колоколов, формировался на протяжении сотен лет. Старейший колокол датирован 17 веком, последний по времени создания - 1904 годом. Самый большой колокол был отлит в 1890 году на заводе Финляндского в Москве и весил около 13 тонн.

В начале 30-х годов прошлого века Данилов монастырь закрыли, колокола хотели отправить на переплавку. Но по совету профессора Гарвардского университета Томаса Виттемора, находившегося в то время в Москве с благотворительной миссией, американский промышленник Чарльз Крейн выкупил звонницу у советского правительства по цене бронзы и подарил ее Гарварду.

В 1931 году русские колокола разместили на территории университетского городка, на башне только что построенного студенческого общежития Лоуэлл-хаус. С тех пор они неизменно звонили в течение четверти часа каждое воскресенье и в праздничные дни, а также оповещали гарвардцев о начале футбольных матчей.

Первые попытки вернуть уникальный колокольный ансамбль в Россию были предприняты еще в 1980-х годах. Но заметный прогресс в переговорном процессе наметился лишь в 2004 году, когда учредитель фонда "Связь времен" Виктор Вексельберг откликнулся на обращение патриарха Московского и Всея Руси Алексия Второго и взял на себя расходы по реализации проекта.

Одним из главных условий возвращения даниловских колоколов в Россию стало изготовление максимально точной копии старинной звонницы для Гарварда. Требуемые копии 18 колоколов были отлиты в прошлом году на воронежском колокололитейном заводе "Вера". Патриарх назвал их "лучшими в церковном искусстве современности" и освятил в июле 2007 года перед отправкой в США.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.07.2008 00:00:00