На колокольню Петропавловского собора в Петербурге будут водить экскурсии

04.07.2008 Государственный музей истории Санкт-Петербурга, в ведении которого в настоящее время находится Петропавловский собор, приглашает петербуржцев и гостей города подняться на колокольню храма.

Услуга будет действовать с начала июля до середины сентября. Как сообщает пресс-служба музея, новый экскурсионный маршрут будет включать в себя подъем на колокольню собора на высоту в 42 метра, в ходе которого посетителям расскажут историю строительства крепости и собора и покажут уникальный комплекс колоколов и карильон.

К сожалению, соседство музея и православного прихода в Петропавловском соборе пока нельзя назвать в полной мере «дружественным». Но с начала этого года по договору между Государственным музеем истории Санкт-Петербурга с Санкт-Петербургской епархией в Петропавловском соборе возобновились регулярные богослужения. До Пасхи они проходили по великим двунадесятым праздникам, субботам и воскресеньям.

Однако в связи с наступлением летнего периода, когда наплыв экскурсантов в храм резко увеличивается, дирекция музея попросила приход вплоть до октября ограничить богослужения по выходным дням. Ближайшая служба в соборе состоится лишь 12 июля, в престольный праздник святых апостолов Петра и Павла.

"Мы стараемся, чтобы туристы разговорами и фотовспышками не мешали верующим. Но за год через собор проходит миллион экскурсантов, поэтому службы в нем не могут быть частыми", - пояснил директор музея Александр Колякин.

Напомним, собор апостолов Петра и Павла, святых покровителей Санкт-Петербурга, был основан указом императора Петра I и стал усыпальницей членов семьи Романовых. Шедевр зодчего Доменико Трезини увенчан золоченым шпилем в виде летящего ангела с крестом, ставшего символом северной столицы. До революции в храме совершалось более 300 богослужений в год. В конце 1917 года его закрыли, а в 1918 году он получил статус музея.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 09.12.2011 11:25:13