Всемирный саммит религиозных деятелей завершил работу в Саппоро, призвав к сотрудничеству лидеров «восьмерки»

04.07.2008 3 июля всемирный саммит религиозных деятелей завершил двухдневную работу на японском острове Хоккайдо, призвав лидеров "восьмерки" к сотрудничеству в решении острых проблем планеты.

Форум прошел в преддверии встречи лидеров "большой восьмерки", которая откроется также на Хоккайдо 7 июля. На встречу в городе Саппоро собрались около 300 человек из 23 стран, представляющих самые разные конфессии – от христианских церквей, ислама и буддизма до индуизма, иудаизма, синтоизма и зороастризма.

Религиозные деятели рассмотрели проблемы изменения климата, цели Программы развития ООН "Миллениум" (борьба с бедностью) , вопросы борьбы с терроризмом и ядерным распространением.

В итоге дискуссий в Саппоро их участники призвали руководителей стран "большой восьмерки" "тесно сотрудничать с религиозными кругами в интересах решения проблем бедности, устранения очагов конфликтов и защиты окружающей среды". "Конфликты ведут к разрушению среды обитания, - подчеркнуто в совместном заявлении. - Необходимо всемерно содействовать их урегулированию и сокращать при этом средства на гонку вооружений, направляя их на созидательные цели". В документе содержится призыв к "восьмерке" учредить за счет таких средств фонд защиты окружающей среды.

Заявление будет передано в пятницу, 4 июля, премьер-министру Японии Ясуо Фукуде, который председательствует на предстоящем саммите "восьмерки".

Инициатором религиозных саммитов стала Русская Православная Церковь в 2006 году, когда Россия председательствовала в "восьмерке". Теперь такие встречи проводятся ежегодно перед заседаниями лидеров. На этот раз оно состоится 7-9 июля в хоккайдском городе Тояко.

От России на Всемирном саммите религиозных деятелей участвовали представители Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата - протоиерей Всеволод Чаплин и Вахтанг Кипшидзе.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 04.07.2008 00:00:00