Светские организации будут выведены из Саровской пустыни

30.06.2008 В Сарове (Нижегородская область) ведутся переговоры о выводе светских организаций с территории Саровской пустыни. Об этом сообщили в Нижегородской епархии в связи с Днем основания Саровской пустыни, отмечавшемся 29 июня.

Кроме того, начинаются проектные работы по восстановлению Успенского собора, церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», одной из разрушенных башен монастыря, юго-восточного братского корпуса. «Планируется также реконструкция объездной дороги вокруг монастыря, инженерные работы по выносу инженерных сетей и коммуникаций с территории монастыря, — говорится в сообщении. — Кроме того, предполагается строительство радио-телевизионной станции: конструирование вышки должно закончиться к концу 2008 года, а в эксплуатацию она будет запущена в 2010 году».

В епархии напомнили, что в 2006 году, в год 300-летия, в обители была возобновлена монашеская жизнь. На сегодняшний день построен храм Святого Духа на Ближней пустыньке, восстановлена из праха подземная церковь в пещерах в честь святых Антония и Феодосия, восстановлена церковь в честь Иоанна Предтечи и храм в честь Ильи Пророка.

Кроме того, реставрировали келью преподобного Серафима на Дальней пустыньке и сень над камнем, на котором молился преподобный. Начаты работы по реконструкции архиерейских покоев юго-восточного келейного корпуса монастыря. Все эти работы сделаны на частные пожертвования, отметили в епархии.

Помимо этого, в Сарове продолжается восстановление Казанского храма и строительство Дома паломника площадью 3,5 тысячи квадратных метров.

Сайт Нижегородской епархии/ИА Росбалт-Приволжье/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.06.2008 00:00:00