Архиерейский Собор обсуждает проблему идентификации граждан

26.06.2008 Архиерейский Собор Русской Православной Церкви рассматривает проблемы идентификации граждан и альтернативной индивидуальному налоговому номеру (ИНН) системы учета, а также межрелигиозных отношений, сообщил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей протоиерей Всеволод Чаплин в четверг на брифинге в Храме Христа Спасителя.

"Тема идентификации граждан и альтернативной системы учета обсуждается на Соборе", - сказал отец Всеволод, отвечая на вопрос сторонников обращений епископа Чукотского Диомида, заявляющих о неприемлемости ИНН для православных.

По его словам, "весь куст проблем, связанных с идентификацией граждан, с электронными документами, устройствами, которые могут внедряться под кожу человека, довольно серьезно обсуждался в процессе принятия документа о правах человека и обсуждается на Соборе сейчас".

Он также процитировал фрагмент принятых в четверг Собором "Основ учения Русской Православной Церкви о достоинстве, свободе и правах человека", где говорится о сборе и обработке личных данных. "Методы сбора и обработки информации о людях не должны принижать человеческого достоинство, ограничивать свободу и превращать человека из субъекта общественных отношений в объект машинного управления", - говорится в новом документе Русской Православной Церкви.

Еще более опасным для свободы человека, согласно принятому документу, "станет внедрение технических средств, постоянно сопровождающих человека или неотделимых от его тела, если их можно будет использовать для контроля над личностью и управления ею".

"Точно так же очень серьезно на Соборе обсуждается тема межхристианских отношений, в том числе, форм возможности присутствия православных христиан на инославных богослужениях и в инославных нехристианских храмах", - отметил представитель Московского Патриархата.

На вопрос сторонников епископа Диомида, обсуждается ли возможность созыва Поместного Собора Русской Православной Церкви, ответил представитель Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинско-Германский и Великобританский Марк. "Я не слышал ничего пока об этом", - сказал он.

Он в то же время отметил, что Собор продолжается, и не все вопросы еще обсуждены.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.06.2008 00:00:00