В Софию Киевскую возвратились серебряные Царские Врата иконостаса 1750 г.

25.06.2008 23 июня в Софию Киевскую возвратились серебряные Царские Врата иконостаса (1750 года). Их два года реставрировали в Кракове (Польша). Посмотреть на них можно будет через 2 недели, а сейчас начнется работа по креплению ворот к иконостасу.

Серебряные Царские Врата иконостаса Софийского собора символизируют вход в Царство Божие. В конкурсе участвовали реставрационные центры Украины, России, Германии и Польши. Победили поляки.

Решением Кабмина за пределами страны Вратам позволено было находиться 730 дней.

Польские реставраторы взялись восстановить Врата в первозданном виде, хотя сохранилось всего лишь несколько фрагментов. Их разрезали еще в 30-х годах – советскую власть больше интересовал драгоценный металл, нежели архитектурная ценность Царских Врат.

Как передала "газета по-киевски", в последние годы реставрация откладывалась по одной причине – не было средств… И лишь в 2006 году удалось сдвинуться с мертвой точки – помогли киевские бизнесмены, которые и выделили деньги.

Врата восстанавливались теми же методами и инструментами, с помощью которых были изготовлены украинскими мастерами в ХVIII веке.

Новости Христианского Мира/Седмица.Ru

Редакция текста от: 25.06.2008 00:00:00