Италия передала РФ семь старинных икон, незаконно вывезенных из России

24.06.2008 Церемония передачи посольству России семи русских икон XIX-го - начала XX-го века, задержанных Финансовой гвардией (Налоговой полицией) Италии при незаконной транспортировке, прошла во вторник в Риме.

Передача ценностей состоялась в российском посольстве в Риме при участии посла России в Италии Алексея Мешкова и офицеров группы по охране археологического и художественного достояния Финансовой гвардии Италии.

"Это продолжение успешного сотрудничества двух стран по защите культурного достояния", - сказал посол.

В 2006 году представители Финансовой гвардии проинформировали посольство РФ о том, что в лигурийском городе Сардзана (Sarzana), где ежегодно проходят ярмарки антиквариата, у двух граждан Польши конфискованы семь русских икон. Они пытались осуществить их незаконный вывоз. Эксперты Росохранкультуры установили, что иконы относятся к XIX- началу XX-го веков и представляют культурную и историческую ценность. Они выполнены масляными красками с позолотой на деревянной основе.

Эксперты также установили, что в реестре похищенных и находящихся в розыске объектов они не числятся. Однако, несмотря на это, реликвии вывезены из России незаконно, без специального разрешения-свидетельства Росохранкультуры.

Россия и Италия продолжают сотрудничество по защите культурного достояния. В настоящее время ведется работа по определению принадлежности ряда икон и других ценностей, задержанных в Италии при незаконной транспортировке, в целях их последующей передачи России.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 24.06.2008 00:00:00