ООН продлила особый статус территории вокруг Дечанского монастыря в Косово

30.04.2006 Глава гражданской миссии ООН в Косово (УНМИК) Сорен Йессен-Петерсен подписал указ о продлении статуса особо охраняемой зоны для территории вокруг монастыря Высоки Дечаны, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

"Территория каньона требует специальных защитных мер для сохранения ее уникальных культурных, исторических и природных особенностей, являющихся общим наследием для всего Косово", - цитирует текст указа АНН.

Согласно документу охране подлежат природные парки, лесные массивы, природные источники в пределах защитной зоны, а также православный монастырь Высоки Дечаны.

В документе подчеркивается, что статус защитной зоны не затрагивает прав частных землепользователей, но акцентирует внимание потенциальных инвесторов и владельцев земли на необходимости соблюдать законодательство по охране культурного и природного наследия.

За соблюдением безопасности должны следить представители УНМИК, муниципальных властей, Дечанского монастыря, КФОР и полиция Косово, сообщает сайт Рашко-Призренской епархии.

Территория вокруг обители Высоки Дечаны получила статус особо охраняемой зоны в апреле 2005 года. С тех пор группировки албанских террористов в Косово неоднократно выступали с требованиями отменить решение ООН и вывести монастырь из-под охраны международных организаций.

Русская линия

Редакция текста от: 30.04.2006 00:00:00