Румынские священники создают профсоюзы для защиты от… епископов

11.06.2008 Группы священников Румынского Патриархата в различных регионах страны начали объединяться в профсоюзы для защиты собственных интересов перед лицом церковного священноначалия.

В частности, некоторое время назад 20 священнослужителей подали уставные документы в Ясский суд о регистрации "Профсоюза Покрова Божией Матери". Спустя некоторое время 35 клириков из провинции Олтения объявили об официальной регистрации независимого профсоюза "Добрый пастырь" и о намерении провести забастовку в защиту своих прав.

"Существует огромная пропасть между церковной иерархией и священниками, которые служат в храмах. На нас уже начато давление, некоторых даже удалось вырвать из наших рядов", - заявил вице-председатель "Доброго пастыря" священник Николай Стате в интервью газете "Гындул".

Он сообщил, что олтенские священники добивались возможности создать профсоюз в течение нескольких лет. Главная цель профсоюзных деятелей - борьба с низкими зарплатами духовенства и отстаивание возможности принимать решения, касающиеся их приходов, без предварительного утверждения в епархии.

Кроме того, члены профсоюза добиваются права баллотироваться на любую должность в органах администрации без получения одобрения со стороны священноначалия.

Олтенская митрополия, однако, предупредила священников, учредивших профсоюз, о возможности лишения их сана.

"Между служением священника и деятельностью профсоюзного типа существует принципиальная несовместимость, поскольку миссия священника заключается в том, чтобы объединять людей друг с другом и с Богом, тогда как профсоюзная деятельность предполагает конфронтацию и сепаратистские тенденции", - говорится в официальном сообщении митрополии.

Как считают эксперты, всплеск профсоюзного движения в рядах румынского клира и рост конфронтационных настроений по отношению к церковному начальству является следствием мартовского решения Священного Синода Румынской Церкви, разрешившего духовенству баллотироваться в местные и уездные советы. В результате в избирательной кампании, предварившей выборы в местные органы власти Румынии 1 июня, впервые активное участие в качестве кандидатов приняли священнослужители.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00