Власти Швейцарии реабилитировали ведьму, обезглавленную 226 лет назад

11.06.2008 После долгих раздумий власти Швейцарии все же согласились на юридическую реабилитацию "последней ведьмы Европы" Анны Гелди (Anna Goldi), казненной два с лишним века назад по обвинению в колдовстве, сообщила газета "Трибюн де Женев".

Согласно газетной публикации, Госсовет кантона Гларус в канун 226-летия казни утвердил решение о реабилитации Гелди, принятое местным парламентом в ноябре прошлого года.

Таким образом, пишет издание, власти признали юридической ошибкой решение, согласно которому 48-летняя женщина была осуждена и обезглавлена на плахе 13 июня 1782 года.

Как явствует из архивных документов, Гелди работала служанкой в доме гларусского судьи и политика Йоханнеса Чуди. Предполагается, что она была любовницей хозяина, имевшего жену и детей, и в какой-то момент пригрозила предать их связь огласке. В ответ Чуди обвинил служанку в попытке извести его детей при помощи колдовства.

После долгих допросов и пыток женщину признали виновной в "преступном сговоре с сатанинскими силами" и казнили по приговору суда. В результате этой истории, приключившейся много лет спустя после средневековой "охоты на ведьм", Гелди стала известна как "последняя колдунья Европы", а Швейцария заслужила у современников упреки в дикости и отсталости.

Впоследствии, напоминает "Трибюн де Женев", история "гларусской ведьмы" легла в основу двух романов и художественного фильма. А в прошлом году в Швейцарии был основан правозащитный фонд ее имени и открыт музей Анны Гелди.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.06.2008 00:00:00