В Пермском университете открывается кафедра православной теологии

06.06.2008 С нового учебного года в Пермском государственном университете начинает работать кафедра православной теологии. Об этом сообщил исполняющий обязанности заведующего новой кафедры священник Алексей Марченко, настоятель Всехсвятского храма Перми.

Кафедра теологии будет осуществлять свою деятельность в подразделении ПГУ — региональном институте непрерывного образования — и готовить специалистов в области теологии. Обучение будет проходить в течение двух лет, по окончании выпускник получит диплом о дополнительном образовании (с квалификацией эксперт в области теологии).

Как отметил Дмитрий Красильников, директор регионального института непрерывного образования, абитуриент кафедры уже должен имеет высшее гуманитарное образование. Причем лишь по определенным направлениям, а именно, желающий учится на кафедре, должен иметь диплом о высшем профобразовании по специальности философия, культурология, история, филология, искусствоведение и прочие дисциплины гуманитарного профиля (в этот список также входят военные специальности).

Как отметил Марченко, задача кафедры – не подготовка священнослужителей, а обучение экспертов в области теологии, деятельность которых направлена на осуществление сотрудничества государства и русской православной церкви, ведение межконфессионального диалога и прочее. «Иными словами, теологическое образование на кафедре будет вполне светским», – уточнил он. По мнению Марченко, на сегодня специалисты такого профиля необходимы в органах государственной власти, в образовании, медицине, в вооруженных силах и других социальных институтах.

Решение о создании кафедры теологии единогласно принято ученым советом ПГУ.

Пермский обозреватель/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.06.2008 00:00:00