В Пюхтицком монастыре состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата

05.06.2008 В Эстонии состоялся очередной Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата (ЭПЦ МП). По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при содействии настоятельницы Пюхтицкого Успенского монастыря игумении Варвары он прошёл 3 июня в стенах этой обители.

Соборные заседания по традиции были предварены служением Божественной литургии, которую возглавил митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий. Владыке сослужило практически всё духовенство Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, а многие миряне – делегаты приходов – приобщились Святых Христовых Таин.

Согласно Уставу ЭПЦ МП председателем соборных заседаний стал митрополит Корнилий, а в помощь ему были назначены сопредседатели: протоиерей Борис Мерлин и иерей Алексий Колосов.

Основной доклад был сделан митрополитом Корнилием. Он дал развёрнутый и содержательный обзор жизни Эстонской Православной Церкви за межсоборный период, а также обратил внимание клириков на некоторые проблемы, стоящие перед ними как в пастырском, так и в административном плане. Архипастырь обратил внимание собравшихся на то, что церковные проблемы следует решать в духе мира и соборности – в результате открытой дискуссии, без тайных действий, без обид и интриг. Всё в нашей церковной жизни должно иметь литургическую основу, а игнорирование соборных богослужений, проводимых предстоятелем Церкви, недопустимо, подчеркнул владыка Корнилий. Приход должен быть единой сплочённой семьёй, в которой всё решается согласием, а не единовластным изволением настоятеля. Прозвучала и определённая критика в адрес сверхштатных клириков (имеющих светскую работу или собственное дело). Иерарх призвал их не уповать паче меры на свой светский доход, поскольку это приводит к небрежению о службе Божией.

Как сообщает сайт Эстонской Православной Церкви, были отмечены и положительные примеры деятельности настоятелей и приходских активистов – например, по обустройству храмов и по уходу за могилами почивших священнослужителей. Было также обращено внимание на необходимость своевременного внесения взносов на содержание Церковного управления. Доклад был принят единогласно.

Участники Собора заслушали сообщение юриста Церковного управления Сергея Чуркина, коснувшегося таких тем, как процесс передачи церковных зданий, перспективные изменения в Уставе Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата. Он также обратил внимание собравшихся на важность юридически корректного определения пожертвований.

Прозвучал также отчётный доклад бухгалтера Церковного управления Татьяны Мирошниковой, содержавший цифры и структуру расходов Управления.

Далее на вопросы участников Собора ответил секретарь Церковного управления иерей Алексий Колосов. Диакон Евгений Старцев, представитель Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата при комиссии, распределяющей средства, выделяемые государством на ремонт и реставрацию имеющих историко-архитектурную ценность религиозных объектов, огласил порядок ходатайства об участии в этих программах и рассказал о достигнутых к настоящему времени результатах. Им были отмечены как положительные примеры такого взаимодействия, так и примеры недостаточной активности настоятелей в оформлении подобных ходатайств.

Были затронуты и вопросы религиозного просвещения – доклад на эту тему сделал протоиерей Игорь Прекуп, руководитель Отдела религиозного просвещения и катехизации. Он сообщил о положении дел в данной области и рассказал о ходе реализации решений, принятых на прошлом Соборе – в частности, о разработке и запуске интернет-сайта Отдела и о работе группы, разрабатывающей принципы и методы катехизации. Были озвучены некоторые предложения членов комиссии по катехизации.

По итогам заседания было проведено голосование. Собор завершился общей молитвой и трапезой.

ОВЦС МП/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.06.2008 00:00:00