Новгородские реставраторы в июле вернут первую фреску в храм Спаса-на-Нередице

02.06.2008 Новгородские реставраторы планируют в июле вернуть первую фресковую композицию в уникальный храм Спаса-на-Нередице XII в., сообщил в воскресенье источник в Новгородском госмузее-заповеднике (ГМЗ).

"Предполагается, что первой в храм вернется Ктиторская композиция, восстановленная из фрагментов в мастерской ГМЗ реставраторами Татьяной Ромашкевич и Татьяной Федоренко", - сказал источник.

Общая площадь возрожденной за несколько лет композиции составит около двух с половиной квадратных метров. "За оставшийся месяц реставраторам предстоит склеить воедино собранные из фрагментов блоки композиции, провести армирование, а также смонтировать в храме для восстановленной фрески опорные леса", - сказали в музее.

Композиция будет закреплена на стенах храма при помощи специальных жидких клеевых растворов.

Как пояснил источник, летом теплые, сухие стены церкви будут хорошо впитывать клей, что должно обеспечить надежность закрепления монументальной живописи. Предполагается, что вслед за Ктиторской композицией в храм вернутся фреска Богоявления (Крещения), а также одна из орнаментальных композиций. Реставраторы затруднились спрогнозировать, какую часть довоенной росписи церкви им удастся в итоге восстановить.

По словам специалистов, многие фрагменты монументальной живописи в годы Великой Отечественной войны и после них были утеряны безвозвратно. В послевоенное время часть обломков фресок, лежавших у стен храма, была разобрана туристами в качестве сувениров и сейчас находится в самых разных странах мира. Есть примеры возвращения таких фрагментов. В частности, несколько "сувенирных" фрагментов реставраторам вернул потомок первых русских эмигрантов, бельгийский профессор Жан Бланков.

Согласно летописным источникам, церковь Спаса Преображения на Нередице была построена рядом с Рюриковым городищем в окрестностях Великого Новгорода в 1198 году.

Площадь фресковой живописи храма, выполненной неизвестным автором, составляла около 300 квадратных метров. В годы Великой Отечественной войны древний православный храм оказался на линии обороны советских войск, использовался красноармейцами в качестве наблюдательного пункта и был почти разрушен огнем фашистов. В послевоенные годы в церкви начались ремонтно-реставрационные и археологические работы.

Часть обрушившейся монументальной живописи была учеными законсервирована. В 2001 году археологи обнаружили в храме гробницу с останками московского князя Афанасия Даниловича, потомка Рюриковичей, брата Ивана Калиты и внука Александра Невского, захороненного здесь, по летописным источникам, в 1322 году.

Комплексная архитектурная реставрация церкви Спаса-на-Нередице завершилась в 2004 году.

Уникальный древнерусский храм включен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.06.2008 00:00:00