На территории Аланского монастыря в Северной Осетии строят уникальный храм

30.05.2008 В горах Куртатинского ущелья Северной Осетии начали строительство нового храма. Это будет самая южная православная обитель на рубежах России. Каждый православный из окрестных сел внес свою лепту - деньги на строительство собирали всем миром.

Еще год назад на месте строительства был пустырь. Сейчас величественные стены строящегося храма видно со всех окрестностей Куртатинского ущелья Осетии. Храм возводят в честь Иверской иконы Божией Матери, которую еще в ХII веке передала в дар осетинскому народу грузинская царица Тамара. Чудотворный образ хранился в высокогорной часовне почти 600 лет. Когда икону перенесли на равнину, она таинственно исчезла.

До сих пор тысячи паломников приезжают в ущелье, чтобы помолиться Божией Матери. Для верующих и возводят уникальный храм - по древним византийским проектам. Строители используют только природные материалы, камень собирают высоко в горах. Храм строят на века в надежде, что рано или поздно чудотворная Иверская икона вернется на землю Осетии.

Храм строится на территории Аланского мужского монастыря, где живет 8 – на всю Осетию - монахов. Они тоже помогают в возведении Иверского храма. У каждого из них свой вариант истории таинственного исчезновения иконы. Многие уверены, что образ Заступницы Осетии скрыт от недоброжелателей. Скорее всего, по их мнению, поверх иконы Божией Матери был написан другой лик.

"Мы верим, что по завершении строительства, а может быть, и раньше, чудотворный образ Пресвятой Богородицы, который был утерян, вернется. Все упование возлагаем на Бога и Иверскую Богородицу о даровании мира и спокойствия здесь, в нашем регионе", - говорит настоятель Аланского мужского монастыря архимандрит Анатолий.

Несколько дней назад отцу Антонию пришла благая весть: в Коврове, в одной из церквей найдена Иверская икона Божией Матери. На нее обратили внимание паломники из Осетии. Настоящая это икона или нет, пока неизвестно. Существует несколько тысяч копий святого образа. Ковровскую икону совсем скоро привезут в Осетию. Монахи говорят, что подлинность иконы определят сразу. Ведь когда-то образ творил настоящие чудеса.

Храм строится и днем, и ночью. Сюда приезжают работать со всей России. Строители работают бесплатно, говорят: во Славу Божию. Технология строительства сложная: природный камень сначала сушат, потом оттачивают, тогда стены получаются ровными. Даже раствор для кладки замешивают по особому рецепту. Воду используют не простую - ее ведрами поднимают с горной реки Фиагдон, которую еще называют осетинским Иорданом. Каждый год в реке принимают крещение сотни верующих.

"Ребята, которые здесь работают, удивляются, как все получается складно и быстро, хотя работа очень тяжелая - с утра до вечера поднимать камень и все вручную", - рассказывает диакон Стефан.

Аналогов этому храму нет в России, да и в мире. Купола над храмом должны установить уже к концу лета.

Вести - Северный Кавказ/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2008 00:00:00