Идея экранизировать исламскую трактовку Иисуса Христа возмутила не только христиан, но даже мусульман

30.05.2008 Сирийский кинорежиссер Мохаммад Азизиях недавно объявил о намерении снять фильм об Иисусе Христе. "Я хочу показать славу Христа в исламе, напомнить о том, что ислам признает всех пророков, и фигура Христа занимает в нем видное место и пользуется уважением мусульман", - говорит режиссер.

В исламе Иисус считается одним из великих пророков, однако отвергается христианский догмат о том, что Он был Сыном Божьим. Мусульмане утверждают, что Иисус не был распят: согласно их убеждениям, Он вознесся и вернется на землю в конце времен, чтобы принести мир и порядок.

Планы сирийского режиссера возмутили клириков и прихожан Коптской Церкви, равно как и ученых крупнейшей цитадели суннитов - университета Аль-Азхар.

"Я подам в суд от имени Церкви и потребую прекратить съемки или изменить сценарий", - заявил советник Папы Шенуды 26 мая. "Этот фильм бросает вызов Христианству, основным догматом которого является распятие Христа", - сказал он.

Высшее духовенство египетских христиан собирается направить письмо сирийскому президенту Башару Аль-Ассаду с просьбой вмешаться и заставить режиссера пересмотреть сценарий после консультацией с Церковью.

План режиссера снять в роли Иисуса Христа арабского актера вызвал недовольство и со стороны университета Аль-Азхар. "Ученые университета единодушно высказались против воплощения образов пророков в кино, поскольку фильмы лишь умаляют их духовное величие", - сказал директор Академии исламских исследований при университете Эбрахим Аль-Фаюми. По его словам, ученые Аль-Азхара, уполномоченные решать такие вопросы, запретят съемки фильма.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 30.05.2008 00:00:00