Архиерей Румынской Православной Церкви митрополит Банатский Николай причастился в греко-католическом храме

27.05.2008 25 мая 2008 г. архиерей Румынской Православной Церкви митрополит Банатский Николай (Корняну) причастился в греко-католическом храме, сообщает сайт «Greco-Katolica» (http://www.greco-catolica.org/a357-La-Timisoara-s-a-intampla...spx).

Неожиданное совместное принятие Причастия с одним из старейших иерархов Румынской Православной Церкви очень обрадовало румынских греко-католиков.

Митрополит Банатский Николай (Корняну) в числе многочисленных гостей находился среди молящихся на торжественной литургии в честь освящения нового греко-католического храма в честь «Девы Марии — Царицы мира и единения». Богослужение совершал апостольский нунций в Румынии монсеньор Франциско-Хавьер Лозано в сослужении греко-католического епископа Лугожа Александру Месиана, десятка румынских и иностранных священников, при участии большого числа верующих со всей Румынии.

По словам очевидцев, во время причащения духовенства митрополит Николай неожиданно покинул свое место среди молящихся, вошел в алтарь и попросил разрешения причаститься. В ответ на его прошение монсеньор Франциско-Хавьер Лозано, согласно традиции, вложил в его руки Святое Тело, а после передал потир с Кровью Господней, из которого прежде причастился сам.

Присутствовавшие на службе греко-католики расценили это событие как «удивительное чудо и проявление братской любви, свидетельствующей о сближении двух румынских Церквей-сестер». Однако с точки зрения канонов Православной Церкви, митрополит Николай совершил деяние, за которое подлежит извержению из священного сана, поскольку евхаристического общения между Православной и Католической Церквями нет.

Подобных инцидентов не происходило с 1700 г., когда румыны из области Ардял воссоединились с Католической Церковью.

Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2008 00:00:00