Мигрантки из Молдавии, пытаясь нелегально попасть в Грецию, случайно высадились на Святой Горе Афон

27.05.2008 Четыре жительницы Молдавии проникли на Святую Гору Афон, нарушив многовековой запрет, не допускающий женщин на эту территорию, занимаемую мужскими монастырями, сообщает 26 мая AP.

Лодка, в которой находились молдаванки в возрасте от 27 до 32 лет и сопровождающий их соотечественник, причалила к Афону в воскресенье, 25 мая. Выяснилось, что жители Молдавии пытались незаконно пробраться в Грецию из Турции, однако, по каким-то причинам, высадились не в той точке побережья.

По словам представителя администрации Афона, молдаванки объяснили, что случайно нарушили запрет, действующий уже около 1000 лет, и принесли свои извинения. Невольные нарушительницы были прощены, добавил он. Однако им предстоит объясняться с полицией, по законам Греции, попытка женщин проникнуть на территорию Афона наказывается лишением свободы на срок до двух лет.

Агентство AP не уточняет, будут ли гражданки Молдавии привлечены к ответственности за попытку нелегально пересечь границу Греции.

На Святой Горе Афон находятся 20 православных мужских монастырей. Афон является самоуправляемой областью в составе Греции. У Афона есть своя администрация, состоящая из представителей монастырей и полиция. На Афон категорически запрещен доступ женщин и самок любых животных.

Lenta.ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 27.05.2008 00:00:00