В Москве прошла презентация энциклопедии «Ислам в современной России»

22.05.2008 Первая тематическая энциклопедия "Ислам в современной России" представлена в среду 21 мая в Москве на пресс-конференции, посвященной переоценке исламского фактора в новой российской политике.

"Книга рассказывает о том, что сейчас представляет собой российское исламское сообщество", - сообщил автор энциклопедии, ученый-исламовед Роман Силантьев, опубликовавший в 2005 году нашумевшую в религиозных кругах книгу "Новейшая история исламского сообщества России".

По его словам, новое издание содержит минимум оценочной и максимум справочной информации, вплоть до адресов и телефонов исламских центров. "Надеюсь, эта книга будет востребована и мусульманами, и учеными, и чиновниками, и журналистами", - сказал Силантьев.

Глава Российского общества исламоведов, профессор Института востоковедения РАН Тауфик Ибрагим убежден, что этот фундаментальный, по его словам, проект нужен всем - и мусульманам, и немусульманам. Вместе с тем, он пожелал на будущее расширить богословскую составляющую энциклопедии.

"Отрадно, что эту книгу написал православных человек. Она написана исключительно честно, и это оценили руководители наших духовных управлений", - сказал полпред Центрального духовного управления мусульман России Растам Валеев. По его мнению, энциклопедия должна стать "настольной книгой всех чиновников, которые занимаются государственно-религиозными отношениями".

Полпред Координационного центра мусульман Северного Кавказа муфтий Шафиг Пшихачев отметил, что издание "раскрывает хронологию, показывает, как развивались события в том или ином регионе РФ, кто есть кто". "Координационный центр считает эту книгу необходимой", - заключил Пшихачев.

На вопрос о крупнейших исламских организациях России автор энциклопедии ответил, что таковых сегодня четыре. Это Координационный центр мусульман Северного Кавказа (объединяет более тысячи из 3600 зарегистрированных мусульманских общин), Казанский муфтият (около тысячи общин), Центральное духовное управление мусульман России с центром в Уфе (без учета Казанского муфтията - примерно 800-900 общин) и Совет муфтиев России с центром в Москве (около 700-800 общин).

Энциклопедия описывает все действующие в стране муфтияты, политические и общественные движения исламского характера, радикальные псевдоисламские и нетрадиционные для России течения и организации, мусульманские учебные заведения, издательства, СМИ, предприятия, выпускающие халяльную (разрешенную шариатом) продукцию. Кроме того, в книге содержатся биографии ведущих мусульманских лидеров России с фотоиллюстрациями.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.05.2008 00:00:00