В Патриаршем молодежном центре при Даниловом монастыре впервые прошла аттестация катехизаторов

21.05.2008 Торжественное и значительное событие – аттестация выпускников по квалификации «Катехизатор»— впервые состоялось 16 мая в Школе молодежного служения Патриаршего Центра духовного развития молодежи (ЦДРМ) http://www.cdrm.ru/ при Свято-Даниловом монастыре. Семеро выпускников представили на суд комиссии итоговые катехизаторские проекты и разработки, которые уже были апробированы в разных миссионерских сферах: детских домах, вузах, военных частях, социальных учреждениях и т.д.

Школа молодежного служения ЦДРМ начала систематически готовить катехизаторов еще в 2000 г. За это время созданы учебные программы, которые получили одобрение Синодального отдела по катехизации Русской Православной Церкви. Представитель Отдела – священник Игорь Киреев был членом аттестационной комиссии на защите проектов. В комиссию также входили: директор Школы молодежного служения (ШМС) игумен Петр (Мещеринов); кандидаты богословия - архимандрит Лука (Пинаев), иеродиакон Роман (Огрызков). Важно, что организаторы пригласили в комиссию не только священнослужителей, но и мирян – представителей общественности, которые могли оценить практическое применение предложенных программ. Так, Олег Зыков - член Общественной палаты РФ, руководитель фонда «Нет алкоголизму и наркотикам», дал ценные рекомендации выпускникам.

Вниманию комиссии были представлены 7 проектов: «Миссия в современной Церкви. Некоторые практические аспекты вопроса» Д. Иванина, «Православная Церковь и армия. Нравственно-патриотическое воспитание военнослужащих» Е. Голубева, «Цикл просветительских встреч «Рождество Богородицы» для детей из детских домов» А. Гречкиной, «Опыт церковно-просветительской работы в центрах социального обслуживания Москвы» А. Маневской, «Православный миссионерский дистанционный интернет-курс «Ступени к Богу» А. Моисеенко, «Зарождение науки в средние века. Программа занятия со студентами технических вузов» К. Мошкунова, «Обсуждение двунадесятых праздников с детьми из детских домов на примере встречи, посвященной Рождеству Христову» А. Чернякиной, «Молодежный Палаточный лагерь по изучению Священного Писания» Ф. Ярмоша и К. Патлусовой. Авторы всех работ получили положительную оценку; им была присвоена квалификация «катехизатор Патриаршего центра».

Члены комиссии отметили, что ряд разработок (например, о занятиях с детьми или со студентами технических вузов) можно сразу использовать в подобных аудиториях, но в других случаях необходим дифференцированный подход. Так, при обсуждении работы о миссии в армии было подчеркнуто, что работа среди офицеров (чему посвящен защищаемый проект) должна отличаться от миссии и катехизации в солдатской среде – надо учитывать особенности этой целевой аудитории.

Олег Зыков говорил о необходимости системной работы с подопечными социальными или медицинскими учреждениями. Нельзя работать с ними «разово», объезжая их с миссионерскими «гастролями». Необходимо регулярное общение церковных работников с тем или иным социальным учреждением: детям или пожилым людям можно помочь, только меняя саму среду их обитания, общения, взаимодействуя с персоналом, что также требует соответствующих разработок.

Первый заместитель руководителя ЦДРМ, куратор представленных работ Юрий Белановский отметил: «Для нас эта первая аттестация – свидетельство определенной зрелости Школы молодежного служения. Но еще важнее то, что все защищенные проекты – это, фактически, руководство к действию и практическая помощь для тех активных священнослужителей и мирян, которые заинтересованы в катехизаторской работе. Нужно сделать так, чтобы катехизаторские наработки в каждом церковном центре, в каждой епархии были доступны, чтобы можно было каждый раз не «изобретать велосипед», а брать готовую структуру и использовать, наполняя необходимым содержанием». По словам Ю. Белановского, с работами дипломированных катехизаторов ЦДРМ можно ознакомиться, обратившись в ЦДРМ.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.05.2008 00:00:00