В Пензенской области разработан проект регионального закона, который будет регламентировать миссионерскую деятельность

20.05.2008 Региональный законопроект "О миссионерской деятельности" разработан в Пензенской области. Этот документ определяет порядок осуществления и прекращения миссионерской деятельности на территории Пензенской области и обязателен к исполнению для миссионеров, осуществляющих свою деятельность на территории региона, сообщил 20 мая вице-губернатор Олег Мельниченко.

Согласно законопроекту, миссионерскую деятельность на территории области имеют право осуществлять миссионеры, представляющие религиозное объединение и имеющие документ, удостоверяющий их принадлежность к этому объединению.

Миссионерская деятельность осуществляется в культовых зданиях, сооружениях и на относящихся к ним территориях, принадлежащих религиозному объединению; в жилых помещениях только с согласия граждан, в них проживающих; в иных местах, отвечающих требованиям проведения массовых зрелищных мероприятий, в порядке, установленном для проведения собраний митингов, шествий и демонстраций.

Документ определяет, что миссионерская деятельность ведется среди граждан, добровольно изъявивших желание присутствовать на проводимых миссионерами мероприятиях, среди малолетних осуществляется только по их желанию и при наличии письменного согласия обоих родителей или лиц, их заменяющих.

Миссионеры, прибывшие в область, обязаны представить в исполнительный орган государственной власти документ, удостоверяющий их принадлежность к определенному религиозному объединению, с указанием паспортных данных, целей и сроков визита в область; копию приглашения (если прибыли по приглашению религиозного объединения, находящегося на территории области); программу пребывания на территории области; свидетельство о регистрации по месту пребывания для лиц, прибывших в Пензенскую область.

Иностранные граждане, прибывшие в область с туристическими, коммерческими и другими целями, кроме миссионерских, подтвержденными в официальных въездных документах, не имеют права осуществлять миссионерскую деятельность.

Нарушение положений закона влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от пяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда. Дела о привлечении к административной ответственности за неисполнение закона рассматриваются мировыми судьями муниципальных образований, на территории которых совершено нарушение.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 20.05.2008 00:00:00