Екатеринбургский суд отклонил иск к местной православной епархии за «нарушение прав потребителей»

19.05.2008 Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отклонил иск главы городской организации "Помощник потребителей" Алексея Конева к местной православной епархии за нарушения прав потребителей.

Возмутившись тем, как местный священник отпел родственника А.Конева (по словам последнего, небрежно и наспех), в апреле прошлого года правозащитник подал на епархию в суд за нарушение прав верующих на качественное исполнение обрядов. Он также обвинил епархию в отсутствии в храмах вывески с наименованием организации, ее юридическим адресом и режимом работы и стенда с перечнем услуг и расценок.

Представители епархии, однако, заявили, что Церковь не оказывает услуг, не занимается предпринимательством, а поступающие от прихожан деньги считаются добровольными пожертвованиями, пишет газета "Новые известия".

В конечном итоге суд в итоге принял сторону ответчика, однако А.Конев сдаваться не собирается и намерен подать на Церковь новый иск - на этот раз за торговлю в храмах вином, книгами, аудио- и видеокассетами, а также ювелирными изделиями, то есть продукцией, никем, как он считает, не контролируемой и не регламентируемой.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 19.05.2008 00:00:00