В Приднестровье открылись курсы православной педагогики

15.05.2008 В Приднестровском государственном институте развития образования 13 мая открылись курсы православной педагогики.

Подготовка преподавателей проходит в рамках программы-эксперимента по факультативному изучению в школах предмета "Основы православной культуры".

Организацией данной программы-эксперимента на территории Приднестровья занимается Координационный совет в составе Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии Русской Православной Церкви. Об этом сообщили в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

По словам члена Координационного совета Светланы Турчак, "специальную подготовку в институте развития образования пройдут 26 педагогов - это историки и учителя младших классов из 13 школ республики". "Именно от подготовленных кадров будет зависеть успех преподавания "Основ православной культуры" в общеобразовательных учреждениях ПМР", - подчеркнула Турчак.

Лекции на курсах будут читать представители духовенства ПМР, приглашенные специалисты из Белгородской области Российской Федерации, преподаватели из Приднестровского госуниверситета. Контролировать учебный процесс будут представители Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии. В заключении слушатели курсов, успешно сдавшие экзамен, получат сертификаты на право преподавания.

30 января этого года Советом по образованию Министерства просвещения Приднестровья было принято решение о том, что с 1 сентября 2008 года в учреждениях общего образования в качестве эксперимента введут факультативный курс "Основы православной культуры" (ОПК). Всего по республике было определено 13 школ, в которых учащиеся по желанию смогут изучать новый предмет. Новый факультативный курс будет введен в рамках договора о совместной работе Министерства просвещения ПМР и Тираспольско-Дубоссарской епархии в области духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания учащихся. Договор был подписан 17 мая 2002 года. Длительность эксперимента рассчитана на один учебный год. По истечении данного периода будет решено: вводить ОПК в качестве базового предмета в школьную программу или нет.

ИА REGNUM/Седмица.Ru

Редакция текста от: 15.05.2008 00:00:00