В Русской Церкви подтвердили, что не считают возможным для православных совершать богослужения совместно с представителями других конфессий

12.05.2008 В Русской Православной Церкви в очередной раз заявили, что не считают возможным для православных совершать богослужения совместно с представителями других христианских конфессий.

"Мы хотим еще раз подтвердить свое намерение воздерживаться от участия в совместных молитвах с инославными", - заявил порталу сотрудник секретариата по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата священник Александр Васютин.

По его словам, этот вопрос вновь приобрел актуальность в процессе подготовки к XIII генеральной ассамблее Конференции европейских церквей, проведение которой намечено на июль 2009 года в Лионе (Франция).

Отец Александр, который также является членом оргкомитета ассамблеи, отметил, что "позиция Русской Православной Церкви, к сожалению, не всегда находит понимание у представителей других Поместных Православных Церквей".

В качестве примера отец Александр рассказал, как на недавнем заседании оргкомитета митрополит Галльский Эммануил (Константинопольский Патриархат) в ответ на предложение воздержаться от проведения на ассамблее межконфессиональных молитв заявил, что "позиция представителей Московского Патриархата по этому вопросу напоминает ему поведение мужа, который имеет жену, но с ней не спит".

Кроме того, представитель Константинополя задал вопрос, "почему представители Московского Патриархата всегда отказываются участвовать в общих молитвах с неправославными, в то время как Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, будучи в Париже в октябре прошлого года, участвовал в совместной молитве с католическим духовенством в соборе Парижской Богоматери".

"Нет нужды повторять распространенную многими церковными и светскими СМИ информацию, что в соборе Парижской Богоматери в действительности был отслужен православный молебен, на котором лишь присутствовали представители Римско-католической Церкви, включая архиепископа Парижа Андре Вен-Труа. Ни о каком совместном служении или молитве в данном случае не могло быть и речи", - подчеркнул отец Александр.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 12.05.2008 00:00:00