Встреча китайских властей с представителями Далай-ламы пока не принесла сенсаций

05.05.2008 На состоявшейся в Шэньчжэне встрече китайские власти и представители Далай-ламы договорились продолжить контакты "в подходящее время".

Двое представителей руководства Компартии Китая Чжу Вэйцюнь и Ситар (тибетец по национальности) ответили на все вопросы собеседников и обменялись с ними мнениями о будущих контактах и консультациях.

Они указали, что "события 14 марта в Лхасе создали новые препятствия для возобновления диалога" и довели до посланников тибетского религиозного лидера, что "необходимым условием для дальнейших контактов является внушающие доверие шаги по прекращению деятельности, направленной на раскол Китая".

Представители властей КНР подчеркнули, что произошедшие в Тибете беспорядки создали угрозу фундаментальным интересам всех китайских граждан, включая тибетцев. Они также отметили «адекватные меры местного правительства по защите общественного порядка» и указали, что в настоящее время проживающие в Тибете граждане в полной мере пользуются своими религиозными свободами, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на агентство Синьхуа.

Представители Далай-ламы, напротив, обвиняют китайские власти в систематическом нарушении религиозных свобод тибетского населения, а также в применении силы в отношении мирных протестов в столице Тибета Лхасе.

Вести.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 05.05.2008 00:00:00