В столице открылся VII Московский Пасхальный фестиваль

28.04.2008 В Москве открылся VII Пасхальный фестиваль, который продлится до 9 мая. Торжественная церемония открытия фестиваля прошла в Большом зале Московской консерватории, где по случаю 100-летия со дня смерти Римского-Корсакова играли увертюру "Светлый праздник" и сюиту из оперы "Сказание о невидимом граде Китеже".

Затем музыкальную программу вечера продолжили "Озорные частушки" Родиона Щедрина и фрагменты из его балета "Конек-горбунок".

2 мая здесь состоится вечер, посвященный 55-летию руководителя фестиваля Валерию Гергиеву. В нем примут участие звезды мирового масштаба. Вместе с оркестром Мариинского театра, управлять которым будет юбиляр, выступят скрипач Вадим Репин, альтист Юрий Башмет, тенор Владимир Галузин, меццо-сопрано Ольга Бородина и оперная звезда Анна Нетребко.

4 мая в Концертном зале им. Чайковского перед слушателями выступит зарубежный коллектив "Collegium Vocal Gent", который специализируется на барочной музыке и считается в своем жанре "номером один" в мире. Он исполнит несколько произведений Баха: "Пасхальную ораторию", "Ораторию на Вознесение" и кантату "Так возлюбил Бог мир".

Ранее, предваряя фестиваль, который проходит ежегодно по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, на звонницу храма Христа Спасителя, чтобы продемонстрировать свое искусство, поднялись лучшие звонари России, прибывшие в Москву из Вологды, Ярославля, Каргополя и Тюмени.

В этом году Московский Пасхальный фестиваль пройдет более чем в 20 городах России и дойдет до Восточной Сибири. Его кульминацией станет праздничный концерт Валерия Гергиева и симфонического оркестра Мариинского театра на Поклонной горе, посвященный Дню Победы.

В рамках фестиваля пройдет также традиционная программа Пасхальных звонов: в этом году в нее впервые включены Петропавловская крепость и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.04.2008 00:00:00