В Норвегии решено ослабить связь между местной Лютеранской церковью и государством

22.04.2008 Норвежская Лютеранская церковь и государство постепенно ослабляют связи между собой. Норвегия - одна из немногих стран Запада, где есть государственная церковь, членом которой "по умолчанию" считается любой гражданин. К ней относят себя 85% граждан страны, причем очень немногие из них разделяют основные положения Христианской веры и участвуют в жизни церкви.

Все 7 основных политических партий страны договорились передать право выбора епископов Лютеранской церкви от Совета министров церковным институциям. Кроме того, из конституции исключат положение, требующее, чтобы, по меньшей мере, половина членов правительства были лютеранами.

Как сообщил норвежский министр по делам культуры и церкви Тронд Гиске, "это не означает отделение Церкви от государства: клирики по-прежнему будут считаться государственными служащими и получать жалование, а особый статус Лютеранской церкви по-прежнему закреплен в конституции".

Церковь начнет самостоятельно избирать епископов только после широкомасштабных реформ, которые намечено завершить к 2011 году, и которые должны сделать ее более демократичной: это предусмотрено компромиссом Лютеранской церкви с левоцентристским правительством.

Regions.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 22.04.2008 00:00:00