Ющенко не смог предоставить обоснований для снятия анафемы с Мазепы

18.04.2008 Президент Украины Виктор Ющенко на встрече с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II не смог предоставить основания для снятия анафемы с гетмана Ивана Мазепы. Об этом заявил митрополит Киевский и всея Украины Владимир в интервью украинской газете «Факты и комментарии».

«Не только президент, но любой верующий может подать обоснования о снятии церковных прещений. Они будут рассмотрены Священным Синодом и Архиерейским Собором. Но таких обоснований пока никто не подавал. Имя гетмана у нас время от времени используют лишь для политического пиара. А труда обосновать отмену анафемы Мазепе никто на себя не берет», – сказал владыка Владимир.

В феврале этого года Ющенко на встрече со Святейшим Патриархом Алексием просил Русскую Православную Церковь снять анафему с гетмана Мазепы.

Гетман Мазепа возведен нынешней украинской властью в ранг государственного героя – борца за независимость Украины от России. Украина намерена отмечать 300-летие Полтавской битвы как 300-летие «украинско-шведского союза».

Новый Регион – Киев/Седмица.Ru

Редакция текста от: 18.04.2008 00:00:00