Мозаичная икона Спаса Нерукотворного установлена на Блокадном храме

19.04.2006 Мозаичная икона Спаса Нерукотворного 18 апреля заняла место на западном фасаде храма во имя Успения Пресвятой Богородицы в Санкт-Петербурге. Чтобы поднять уникальный образ на 20ти метровую высоту, пришлось обратиться к альпинистам, передает ТРК "Петербург".

Образ для фасада Успенской церкви на Малоохтинском проспекте, называемой еще Блокадной, копировали с одной из икон Успенского собора Московского кремля.

По словам отца Александра Пашкова, настоятеля Блокадного храма, более трех недель ушло на то, чтобы проявился характер иконы, чтобы уловить взгляд, характер, суть самого образа.

Мозаичные иконы на фасадах церквей - редкость. В Санкт-Петербурге ими украшены только храм Спаса-на-Крови и Исаакиевский собор. Работа слишком дорогая.

Мозаичные изображения считаются вечными. Смальта не потеряет свой цвет и через тысячу лет. Такие иконы для наружного украшения петербургских церквей самые подходящие. Даже в нашем климате реставрация им вряд ли когда-то понадобится, если, конечно, не надругаются над ними современные вандалы.

Накануне освящение иконы совершил митрополит Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров).

Для Блокадного храма день установки иконы и радостный, и печальный. Два года назад во время монтажа над входом в храм Державного образа Божией Матери, в результате обрушения строительных лесов, погибли автор мозаики и первый настоятель церкви отец Виктор Ярошенко.

Русская линия

Редакция текста от: 19.04.2006 00:00:00