Госдума отклонила проекты законов, ужесточающих ответственность за преступления против священников и надругательство над святынями

16.04.2008 Госдума в среду 16 апреля отклонила законопроекты, направленные на усиление уголовной ответственности за преступления против священнослужителей и за надругательство над религиозными святынями.

Оба проекта закона, инициированные депутатом Госдумы четвертого созыва Александром Чуевым (фракция "Справедливая Россия"), рассматривались в первом чтении.

А.Чуев, в частности, предложил рассматривать преступления против священнослужителей наряду с преступлениями против тех, кто исполняет общественный долг, и, соответственно, дополнить перечень обстоятельств, отягчающих наказание, таким квалифицирующим признаком.

Что касается инициативы, ужесточающей ответственность за надругательство над религиозными святынями, то в законопроекте предложено было установить штраф в размере до 40 тыс. рублей или в размере зарплаты за публичное уничтожение, повреждение или осквернение религиозных святынь. Предусматривалась также возможность направления виновного на исправительные работы сроком до одного года либо принятием решения о его аресте до трех месяцев.

Несмотря на то, что фракции КПРФ и ЛДПР высказались в поддержку принятия этих законопроектов, парламентским большинством (а это - "единороссы ") они были отклонены и сняты с дальнейшего рассмотрения.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 16.04.2008 00:00:00