В Музее истории фотографии в Петербурге открылась выставка «Верую!»

14.04.2008 11 апреля в Музее истории фотографии Санкт-Петербурга открылась выставка известной петербургской фотохудожницы Людмилы Ивановой под названием «Верую!» и презентация ее одноименного альбома.

«У нас было устойчивое предубеждение в отношении конфессиональных выставок, - говорит владелец музея, Дмитрий Шнеерсон,– Считалось, что они должны выставляться в храмах, или культурно-просветительских центрах при храмах. Сейчас мы этот стереотип разрушаем и показываем православную выставку в стенах светских».

Рассуждая об истории фотографического искусства, Дмитрий Шнеерсон добавляет: «У христианства в целом и православия, в частности, – абсолютно единосущная база с фотографией. Христианство – это свет. И фотографии тоже появляются благодаря свету. Может быть, поэтому, большинство людей, которые занимаются фотографией, очень серьезно относятся к религии, к православию. И вот такие серьезные отношения со светом порождают работы, которые вы имеете счастье сейчас видеть».

Альбом Людмилы Ивановой «Верую!» выпущен издательством «Русская классика» и посвящен памяти известного петербургского священника, протоиерея Василия Ермакова (+ 2007). «Издатели были духовными чадами отца Василия и предложили мне проиллюстрировать отрывки из его проповедей фотографиями», - говорит Людмила Иванова.

Художник предпочитает работать в черно-белом формате, но на выставке и в фотоальбоме представлено и небольшое количество цветных снимков. Альбом условно разделен на пять тем: «В церковной ограде», «О вере», «Православная женщина», «Дети в храме», «Паломничество». В издание вошли фотографии разных лет, хотя преимущество автор отдала работам последних десяти лет, мотивируя это тем, что «Русская Православная Церковь этого периода стала радостной, светлой, и фотографии напоминают нам, что Бог – это радость».

Людмила Сергеевна Иванова ведет фотографическую летопись духовного возрождения России уже более двадцати лет. Циклы фотографий «Храм», «По святой Руси», «Христос воскресе!» востребованы людьми в разных уголках мира. Участие православного фотографа в международных выставочных проектах еще в советское время привлекло внимание общественности к теме возвращения России к христианским ценностям. С творчеством Людмилы Ивановой знакомы зрители Германии, Чехии, США, Финляндии. Ее черно-белые фотографии публикуются в прессе и книжных изданиях. Среди них немало книг, посвященных известным подвижникам – митрополиту Петербургскому и Ладожскому Иоанну, старцу Николаю Гурьянову, блаженной старице Любушке.

В 1999 году персональную выставку Людмилы Ивановой, которая проходила в стенах Санкт-Петербургской Духовной Академии, посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, оставив в книге отзывов свои благие пожелания.

В 2004 году в «Издательстве Зимина» вышел в свет фотоальбом Людмилы Ивановой «Возвращение к себе», продолжающий вечную тему – «Бог и человек».

Выставка «Верую» продлится до 13 мая.

Вода живая/Седмица.Ru

Редакция текста от: 14.04.2008 00:00:00