Отсутствие госрегистрации религиозных образовательных программ может стать основанием для ликвидации соответствующей религиозной организации

11.04.2008 Отсутствие государственной регистрации религиозных образовательных программ или их обновленного варианта скоро может стать основанием для ликвидации соответствующей религиозной организации. Такая возможность предусмотрена в проекте закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с совершенствованием деятельности по противодействию экстремизму".

Этот документ был роздан в четверг 10 апреля членам комитета Госдумы по безопасности в рамках обсуждения вопроса о законодательном обеспечении противодействия преступности на почве национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Законопроект официально пока не внесен в Госдуму, однако, как стало известно из материалов, подготовленных к заседанию комитета, документ был разработан в Генпрокуратуре РФ и сейчас находится "на проработке" в профильном думском комитете.

В частности, предлагается скорректировать ряд норм действующего закона "О свободе совести и о религиозных объединениях", ужесточив требования по регистрации таких объединений и ведению ими образовательной деятельности.

К перечню документов, необходимых для государственной регистрации религиозной организации, учредителям предложено приложить образовательные программы, если она занимается религиозным профобразованием. "В случае изложения образовательной программы на иностранном языке к ней прилагается надлежащим образом заверенный перевод на русский язык", - говорится в законопроекте.

Эти образовательные программы должны будут пройти государственную регистрацию, причем в случае обновления процедура регистрации должна повториться.

Дополняется и перечень документов, необходимых для государственной регистрации централизованных религиозных организаций, а также организаций, образуемых этими структурами.

В частности, разработчики законопроекта считают необходимым предоставление сведений об основах вероучения и соответствующей ему практике, в том числе об истории возникновения религии и данного объединения, о формах и методах его деятельности, об отношении к семье и браку, к образованию, особенностях отношения к здоровью последователей религии, ограничениях для членов и служителей организации в отношении их гражданских прав и обязанностей.

В случае принятия предложенных поправок основанием для ликвидации религиозной организации и запрета на ее деятельность в судебном порядке может стать "осуществление религиозной образовательной деятельности в нарушение представленных на государственную регистрацию религиозных образовательных программ".

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 11.04.2008 00:00:00