В Свято-Даниловом монастыре обсудили вопрос о создании института военного духовенства

10.04.2008 О необходимости принятия закона о военных священниках заявили участники пресс-конференции «Армия и Церковь в XXI веке», прошедшей 9 апреля в Свято-Даниловом монастыре. Пресс-конференция была приурочена к выходу в свет книги «Наука побеждать», выпущенной издательством «Даниловский благовестник».

На пресс-конференции выступили первый заместитель начальника Главного управления воспитательной работы ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Бусловский, заместитель главного военного прокурора, генерал-лейтенант юстиции Владимир Мельников, председатель Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов и другие.

Как сообщил генерал-лейтенант юстиции Владимир Мельников, в 2006 году прокуратура, которая само по себе не обладает законодательной инициативой, выступила с предложением о создании института военного духовенства. Предложение было разослано в Государственную Думу РФ, в Министерство обороны, получило отзывы, но, «по-видимому, еще не пришло время и все находится в стадии разработки», отметил Мельников. Прокуратура, выступая с таким предложением, основывалась на зарубежном опыте — во всех развитых государствах есть военные священники, пояснил Владимир Мельников.

Депутат Госдумы РФ, член Комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев выступил в поддержку этой идеи, предложив рассмотреть через парламентские слушания законопроект о присутствии священников Русской Православной Церкви на флоте и в армии.

Сергей Попов приветствовал тот факт, что «сегодня эти вопросы выходят на тот уровень, когда звучат перед властью». Однако, отметил он, есть определенные проблемы, в частности, звучат голоса противников этих тенденций «из разных лагерей». Это протесты против усиления роли Церкви. Поэтому, считает С. Попов, «нужны консультации».

По словам протоиерея Димитрия Смирнова, есть только три страны, в которых отсутствует институт военного духовенства: Северная Корея, Китай и Россия. Проблема, по мнению о. Димитрия, состоит в том, что «мы советские, нам все это вновь». «Советскость» – с 1917 года, и поэтому люди должны привыкнуть. Что касается средств из госбюджета, которые потребуются на создание института капелланов, то эта сумма, по предварительным подсчетам, составляет примерно 250 млн. рублей. Однако, продолжил священник, Русская Православная Церковь тоже нуждается в кадрах. Легче построить храм, чем воспитать священника, отметил о. Димитрий. «Но для нас это приоритет, и я думаю, Церковь найдет силы, чтобы ответить на призыв государства», — сказал он. На вопрос, когда предположительно ожидать принятия закона, священник ответил , что это зависит от двух человек – от Президента и от Патриарха, однако инициатива должна исходить от президента. «Это вопрос времени», - подчеркнул о. Димитрий. Проект закона, который «лежит» в Госдуме, пока что не рассматривался даже в первом чтении.

Говоря об отмене отсрочек от армии для священнослужителей, о. Димитрий привел следующие цифры: на сегодняшний день 108 священников и диаконов подлежат призыву в Вооруженные силы. Рота солдат для армии не играет никакой роли, а для Церкви это «целая епархия», отметил он. Отец Димитрий сравнил отмену отсрочек для священнослужителей с эпохой гонений на Церковь. Священник, пояснил о. Димитрий, придет на призывной пункт в рясе; он не будет брить бороду и принимать присягу, т.к. «уже присягнул Церкви». «Что Армия будет делать с такими священниками?» - спросил он. Священникам так же не место и на альтернативной гражданской службе, считает о. Димитрий, т.к. «священник, выносящий горшки в больнице, - это стыд на всю Европу». Вероятнее всего, этот вопрос, как и прежде, будет решаться «на договорной основе с командованием».

По словам участников пресс-конференции, сейчас в Вооруженных силах несут служение около двух тысяч священников. Виктор Бусловский отметил, что Управление по воспитательной работе ВС РФ взаимодействует «со всеми основными конфессиями», в частности, с представителями ислама и иудаизма, со всеми заключены договора, но приоритет отдает Русской Православной Церкви.

Участники пресс-конференции выразили благодарность авторам и издателям книги «Наука побеждать», выпущенной тиражом 15 тыс. экземпляров. Владимир Мельников подчеркнул, что важно не только издать книгу, но и «довести до тех, кому она предназначена».

На пресс-конференции выступили также главный редактор издательства «Даниловский благовестник» В. Малягин, наместники Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), завсектором по взаимодействию с Внутренними войсками Синодального отдела МП диакон Алексий Заварнов.

Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 10.04.2008 00:00:00