В Риме прошел круглый стол «Современное положение православной сербской общины Косово и перспективы сохранения христианского наследия в Косово и Метохии»

08.04.2008 5 апреля в конференц-зале при русском православном храме святой великомученицы Екатерины в Риме состоялся круглый стол по теме "Современное положение православной сербской общины и перспективы сохранения христианского наследия в Косово и Метохии". В его работе принял участие клирик храма святой великомученицы Екатерины игумен Филипп (Васильцев).

На встрече также присутствовали настоятель греческой православной церкви святого великомученика Феодора Тирона в Риме архимандрит Симеон (Катсинос); благочинный Сербской Православной Церкви в Италии, настоятель церкви святителя Спиридона Тримифундского в городе Триесте протоиерей Рашко Радович; Представитель Российской Федерации при Святом Престоле Н.И.Садчиков; Посол Республики Сербия при Святом Престоле Владета Янкович; Посол Румынии при Святом Престоле Мариус Лазурка; священник Милан Жуст, сотрудник Папского Совета по содействию христианскому единству; президент сербской общины в Риме Радош Недич; президент ассоциации «Сальва и монастери» (Salva i monasteri – «Спаси монатсыри») Елизабетта Валджиусти; cотрудники Посольств Российской Федерации, Сербии и Румынии, многочисленные представители сербской общины в Италии и прихожане храма святой великомученицы Екатерины.

Перед началом работы круглого стола была совершена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Рашко Радович в сослужении архимандрита Симеона (Катсиноса) и игумена Филиппа (Васильцева).

Заседание круглого стола было открыто вступительной речью игумена Филиппа, который отметил, что «сегодняшний день и молитва, которую мы совершили совместно - есть малый знак нашей любви и поддержки страдающему народу Сербии». Он также напомнил собравшимся слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II: «Косово - это священная земля. Для сербов потерять Косовский край, утратить свои святыни - значит лишиться истории».

Протоиерей Рашко Радович привел слова Святейшего Патриарха Сербского Павла: «Все мы, сербы и албанцы, живем уже века вместе на одной земле, под одним и тем же небом и для всех нас на этой земле найдется место. Бог любит нас одинакого и не делает между нами разницы, именно мы сами вносим раздор».

Представитель Российской Федерации при Святом Престоле Н.И.Садчиков подтвердил ясную позицию Российской Федерации по отношению к проблемам Косово, уже неоднократно озвученную президентом В.В.Путиным. Н.И.Садчиков также добавил, что «нельзя установить справедливость на несправедливости».

Представитель Папского Совета по содействию христианскому единству священник Милан Жуст передал приветствие участникам круглого стола от президента Папского совета по содействию христианскому единству кардинала Вальтера Каспера. Милан Жуст также отметил, что он вырос в Словении и знает изнутри сложную ситуацию в странах бывшей Югославии.

Посол Румынии при Святом Престоле Мариус Лазурка отметил что «Румыния не признала независимость Косово и ситуация сложившееся в православной Сербии должна вызвать беспокойство во всем христианском мире».

Круглый стол был прерван телефонным звонком отца Ксенофонта, насельника Михайло-Архангельского монастыря в Косово. Эта обитель подвергается планомерному уничтожению с 1999 года. Отец Ксенофонт рассказал участникам круглого стола о своем «распятом» монастыре, в котором продолжают нести послушание 7 монахов.

После телефонного разговора слово взял Посол Республики Сербия при Святом Престоле Владета Янкович, который отметил «огромное значение общей молитвы всех христиан» и поблагодарил за возможность участия в Божественной литургии, совершенной представителями трех Православных Церквей. Также он отметил, что на территории Косово и Метохии в 1999 года находилось порядка 1500 православных монастырей и храмов, из которых 150 уже разрушено. Речь не идет только о бомбардировках НАТО в 1999 или о погромах в марте 2004, когда экстремистами поджигались с использованием бутылок с зажигательной смесью православные святыни, но и о специально подготовленных группах для тотального уничтожения храмов. По словам В.Янковича, существует 40 только официально зарегистрированных случаев, когда монастыри уничтожались 2 раза – вначале наносился первичный урон зданиям, затем приходила группа высококвалифицированных специалистов, которая минировала и взрывала все постройки. Как подчеркнул В.Янкович, целью этих злодеяний было тотальное уничтожение духовного и культурного наследия Косово под лозунгом «Это не ваша земля, и Креста здесь не будет». За время конфликта порядка полумиллиона православных бежали или были изгнанны со своих исконных земель, отметил Посол Сербии при Святом Престоле. По его словам, важно, чтобы и в Ватикане обратили внимание на огромную опасность происходящего в Косово.

По окончании круглого стола его участники выразили особую благодарность Русской Православной Церкви за поддержку Сербской Православной Церкви и страждущего сербского народа.

ОВЦС МП/Седмица.Ru

Редакция текста от: 08.04.2008 00:00:00