Межрелигиозный совет России принял заявление о культуре межрелигиозных отношений в связи с участившимися случаями оскорбления чувств верующих

03.04.2008 Межрелигиозный совет России (МСР) принял заявление о культуре межрелигиозных отношений в России и мире в связи с участившимися случаями оскорбления чувств верующих, в частности, резкими высказываниями отдельных российских муфтиев в адрес сионизма и распространением в интернете антиисламского фильма голландского политика Герта Вилберса "Фитна".

"Мы выражаем опасения в связи с учащающимися случаями надругательства над религиозными символами, попытками представить ту или иную религию исчадием ада", - заявил глава Отдела внешних связей Московского Патриархата митрополит Кирилл на брифинге по итогам очередного заседания МСР в среду 2 апреля в Москве.

"Важнейшей задачей общения между представителями разных религий должно быть следование правилам уважения религиозных убеждений друг друга", - сказано в заявлении МСР. Согласно документу, в мире с высокой степенью взаимозависимости неосторожные высказывания или непродуманные действия, касающиеся религиозной жизни, могут очень легко спровоцировать конфликты на межрелигиозной и межнациональной почве. "Представители традиционных религий России должны нести ответственность за свои слова, понимать, насколько деликатной и хрупкой является межрелигиозная сфера, насколько продуманными должны быть их заявления", - призывают члены Межрелигиозного совета.

Они выразили обеспокоенность тем, что все чаще в современном мире, со ссылкой на свободу слова и творчество в сфере культуры, образования и СМИ, появляются и находят поддержку некоторых политических кругов материалы и произведения, которые намеренно создают негативный образ той или иной религии, искажают нормы ее вероучения, оскорбляют чувства верующих. "Если не положить конец подобной практике, то это приведет к радикализации религиозных общин и создаст неприемлемые условия для совместного проживания людей разных убеждений и вер", - заключили российские религиозные деятели.

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) 20 марта заявила, что замораживает отношения с Советом муфтиев России (СМР) в связи с оскорбительными высказываниями сопредседателя Совета муфтия Нафигуллы Аширова. 4 марта на презентации книги Сергея Комкова "Фаххабит" Аширов заявил, что "сионизм является раковой опухолью, поскольку сионизм - это фашизм". ФЕОР и СМР в настоящее время возобновили сотрудничество.

Скандальный 17-минутный ролик "Фитна", содержащий провокационную подборку цитат из Корана, отрывков из выступлений исламских экстремистов и съемок жертв теракта 11 сентября в Нью-Йорке, появился на минувшей неделе на британском видеосервисе liveleak.com. После получения угроз в адрес персонала четыре дня назад портал убрал этот фильм, однако его копии появились на других сайтах, а в понедельник 31 марта liveleak вновь разместил картину Вилдерса.

РИА «Новости»/Седмица.Ru

Редакция текста от: 03.04.2008 00:00:00