В канадской провинции Онтарио участились случаи ограблений храмов

02.04.2008 Настоящая эпидемия краж церковного имущества накрыла канадскую провинцию Онтарио. 22 и 23 марта, когда там по западной религиозной традиции отмечалась Пасха, было ограблено 8 церквей, а с декабря прошлого года, по данным полиции провинции, злоумышленники более 100 раз грабили храмы.

На прошлой неделе в округе Веллингтон в 100 километрах к западу от Торонто, с вечера пятницы и вплоть до утра понедельника воры проникли в пять церковных зданий и похитили в общей сложности около 5 тыс. долларов пожертвований прихожан. В тот же период времени в округе Блайт грабители вломились в три храма. "Совершенно очевидно, что злоумышленников привлекли пожертвования, сделанные прихожанами во время пасхальных служб", - считает представитель полиции провинции Онтарио констебль Кит Робб. Воры унесли не только несколько портативных компьютеров и видеокамеры, но даже оставленное в зданиях продовольствие.

Как отметило информационное агентство "КанУэст ньюс сервис", у полиции Онтарио существуют сложности с охраной церковных зданий, поскольку они разбросаны по очень большой территории.

Из церковных зданий в Канаде крадут не только наличные и электронную технику: в прошлом году был случай, когда злоумышленники не побоялись снять медные листы с крыши старой церкви в Торонто. В 2006 году медные листы были сняты с четырех церковных зданий в Квебек-Сити, в частности, с церквей Карла Лиможского и Франциска Ассизского, а годом ранее в печати появились сообщения о том, что медные листы были похищены с крыши старейшего в штате Огайо русского православного храма Св.Феодосия.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 02.04.2008 00:00:00