На поверхность земли вышли уже 14 пензенских затворников

01.04.2008 Из землянки в Пензенской области вышли 14 человек из числа находившихся там в добровольном затворничестве, сообщил 1 апреля вице-губернатор Пензенской области Олег Мельниченко.

"В 7:45 вторника обрушилось две кельи. В результате на поверхность вышли 14 человек, в том числе двое детей. Во главе группы - самый "проблемный" затворник по фамилии Недогон", - сказал он.

В настоящее время под землей остается 14 человек, в том числе двое детей. "Им также предложено как можно быстрее покинуть землянку, но пока они остаются там", - отметил вице-губернатор.

По его словам, своды пещеры обрушились сегодня под воздействием паводковых вод, и "находиться в подземелье небезопасно". При этом обвал был неожиданностью "как для находившихся сверху людей, так и для самих затворников".

"Пока им катастрофическая ситуация не грозит, поскольку свод над той частью пещеры, где они сидят, "держат" корни деревьев. Кроме того, это место вчера укреплялось сверху и снизу, туда же накануне подвели воздуховодную трубу", - рассказал О.Мальниченко.

Учитывая непредсказуемость ситуации возле землянки, усилено дежурство бойцов МЧС.

"Недогон с группой согласились выйти на поверхность, получив гарантию того, что им будет разрешен наземный затвор. В 09:30 они вышли из подземелья, и на автобусе были отправлены домой к Недогону", - добавил О.Мельниченко.

Виталий Недогон был неформальным лидером затворников в подземелье.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 01.04.2008 00:00:00