Скончался клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Краснов)

28.03.2008 25 марта в тель-авивском Медицинском центре, скончался клирик Русской Духовной Миссии в Иерусалиме игумен Феофан (Краснов) - многолетний труженик Горненского женского монастыря.

Причиной смерти отца Феофана стало тяжелое и редкое заболевание легких, с которым не справились самые лучшие врачи израильской столичной клиники. Отец Феофан был широко известен многим русскоязычным православным в Святой Земле и многочисленным русским паломникам, как благоговейный и трудолюбивый священнослужитель, чуткий и смиренный духовник, человек самоотверженный, жизнерадостный и отзывчивый.

По случаю кончины игумена Феофана соболезнование выразил Блаженнейший Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III, иерархи Иерусалимской Церкви и члены Свято-Гробского братства.

Свое глубокое сочувствие выразил и иерарх Русской Зарубежной Церкви архиепископ Берлинский и Германский Марк. В своем соболезновании владыка, в частности, сказал: « Я понимаю, какая огромная потеря это для Вас и для всех монашествующих в Святой Земле. Для меня эта потеря также очень серьезная, потому что я в о. Феофане только что приобрел духовника для себя. Очень жалею, что я лишен этого утешения. Я знаю, что наши сестры очень любили и уважали о. Феофана. Они, как и я будут усердно молиться об упокоении его души».

Отпевание игумена Феофана (Краснова) было совершено в храме Горненского монастыря в честь Казанской иконы Божией Матери 27 марта. На богослужении, которое совершил начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Тихон (Зайцев) в сослужении членов Миссии, молились многочисленные прихожане и члены Свято-Гробского братства. Погребен о. Феофан на кладбище Горненской обители.

Игумен Феофан (в миру — Краснов Петр Николаевич) родился в дер. Малые Убеи Дрожжановского р-на Татарской АССР. С детства воспитанный в Православной вере уже в юности он окормлялся у архимандрита Иоанна (Крестьянкина) в Псково-Печерском монастыре. Решив оставить мир, в 1978 г. он поступает в Свято-Духов монастырь г. Вильнюса. После окончания Ленинградских духовных школ в 1987 г. будущий игумен несет послушание в московском Свято-Даниловом монастыре, где 5 января 1989 г. принимает иноческий постриг с именем св. муч. Закхея (память 18 ноября). В монашеский чин его постригают 22 марта того же года с именем святителя Феофана, Затворника Вышенского. В сан иеродиакона инок Закхей рукоположен в 15 января 1989 г. митрополитом Волоколамским Питиримом (Нечаевым), и в том же году 8 июня - в сан иеромонаха митрополитом Ташкентским Владимиром (Икимом) (в то время епископом Зарайским). С 1990 г. иеромонах Феофан становится насельником Спасо-Преображенского ставропигиального монастыре на о. Валаам. В 1997 г. о. Феофан прибывает на Святую Землю, и служит в Горненском женском монастыре Русской Духовной Миссии в Иерусалиме.

Русская духовная миссия в Иерусалиме/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2008 00:00:00