Голландский антиисламский фильм размещён в Интернете

28.03.2008 Антиисламский фильм "Фитна" размещен во всемирной сети Интернет. Его автор - член парламента Нидерландов, председатель ультраправой Партии за свободу Херт Вилдерс.

В этом фильме использованы уже известные СМИ документальные кадры, приводятся различные высказывания исламских экстремистов и заголовки газетных статей.

Автор фильма Херт Вилдерс заявил, что сделал это для того, чтобы привлечь внимание общественности Нидерландов к проблеме ислама. Несмотря на то, что беспорядков в стране в связи с публикаций фильма не произошло, полиция вечером перекрыла входы во двор парламентско-правительственного комплекса в центре Гааги.

По мнению экспертов, содержание фильма в целом вписывается в рамки закона. В течение 17 минут фильм демонстрирует, в частности, документальные кадры сентябрьских терактов 2001 года в Нью-Йорке.

Особенностью фильма является то, что эти кадры сопровождаются цитатами из Корана с письменным переводом на английский и голландский языки. В них содержатся призывы сжигать в огне "неверных", отрубать им головы. Одновременно демонстрируются выступления лидеров экстремистских организаций, призывающих убивать евреев и других "неверных" и заявляющих, что ислам должен господствовать во всем мире.

В заключение, в фильме от имени автора утверждается, что ислам намерен завоевать Европу. "В 1945 году мы победили нацизм, в 1989 году - коммунизм, теперь надо победить исламскую идеологию", - говорится в фильме. "Остановите исламизацию! Защитите нашу свободу!" - призывает Херт Вилдерс.

РИА Новости/Вести.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 28.03.2008 00:00:00