Прот. Всеволод Чаплин подверг критике попытки сорвать процесс восстановления единства Русской Церкви

20.04.2006 Заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин подверг решительной критике попытки некоторых околоцерковных кругов и отдельных представителей духовенства сорвать процесс воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве с Зарубежной Церковью.

"За многочисленными текстами, публикуемыми сегодня в Интернете, в которых оспаривается необходимость воссоединения, стоят греховность, гордыня, ненависть к единению чад Божиих", - заявил отец Всеволод. По его мнению, "сам напор, дух этих документов свидетельствует о том, что многие организаторы этой кампании пытаются решить свои личные духовные проблемы нездорового свойства".

При этом отец Всеволод подчеркнул, что "те, кто пытаются сорвать процесс воссоединения по политическим или псевдорелигиозным мотивам, не относятся к нашей Церкви". "У нас в Церкви таких нет. Даже люди, не разделяющие общественно-политических взглядов представителей Зарубежной Церкви, все равно говорят, что воссоединение нужно", - отметил он.

Отец Всеволод также предположил, что противники процесса объединения в лице некоторой части активных мирян и духовенства начнут создавать собственные церковные юрисдикции. "Но мне хочется верить, что это движение будет очень небольшим", - добавил он.

Интерфакс-Религия

Редакция текста от: 20.04.2006 00:00:00