Православные организации просят переименовать Свердловскую область и станцию метро «Войковская», названные именами цареубийц

26.03.2008 Православные организации обратилась к руководству страны, губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и мэру Москвы Юрию Лужкову с просьбой вернуть историческое название Свердловской области - Екатеринбургская - и переименовать станцию метро "Войковская" столичного метрополитена в "Петербургскую".

"В год 90-летия бессудного расстрела Царской семьи нам представляется крайне важным внести, по крайней мере, два существенных изменения в топонимику России. Одно из подобных несоответствий здравому смыслу - название Свердловской области", - сказано в обращении организаторов проекта "Екатеринбургская инициатива" к действующему Главе государства Владимиру Путину и избранному Президенту Дмитрию Медведеву, текст которого обнародован во вторник на брифинге в Москве.

Обращение подписали руководители представители Всемирного русского народного собора, проекта "Возвращение", фонда "Русский предприниматель", Фонда славянской письменности и культуры, Института российской истории РАН, Союза православных граждан, Фонда исторической перспективы, общества "Радонеж", Издательского совета Московского Патриархата, депутаты Госдумы Константин Затулин и Владимир Мединский, историк Петр Мультатули, публицист Михаил Леонтьев, политолог Александр Сипко.

Авторы обращения напомнили, что в июле 1918 года Яков Свердлов совместно с другими руководителями партии большевиков принял решение о расстреле Царской семьи, осуществить которое было поручено Уралсовету.

"Широко известно, что Свердлов был одним из инициаторов красного террора. Именно по его предложению 2 сентября 1918 года ВЦИК принял резолюцию, которая объявила террор официальной политикой советского государства. Мы убеждены, что дальнейшее прославление имени идеолога терроризма совершенно недопустимо", - сказано в обращении.

По мнению его авторов, особенно важно "снять пятно поругания" с убитых, которые причислены Церковью к лику святых, и перестать называть именем "главного организатора злодеяния" регион, где было совершено убийство Царской семьи.

"Верх цинизма также оставлять на карте столицы России название станции метро "Войковская". Войков не только руководил екатеринбургской расправой 1918 года, но и участвовал в глумлении над телами убитых детей. Позже он участвовал в незаконном выводе и распродаже на Западе ценностей из Эрмитажа", - подчеркнули организаторы "Екатеринбургской инициативы".

Они предложили переименовать станцию "Войковская" в "Петербургскую", поскольку она находится на дороге, ведущей в Санкт-Петербург, а сегодня в Москве нет крупных объектов, увековечивающих "память о граде святого Петра".

Активисты "Екатеринбургской инициативы" предложили вернуть название городам Кирову - Вятка и Ульяновску - Симбирск. Глава Издательского совета Русской Православной Церкви протоиерей Владимир Силовьев, в свою очередь, предложил вернуть название "Симонова слобода" улице Ленинская слобода, где находится его храм Рождества Богородицы, в котором покоятся останки национальных героев Куликовской битвы иноков Пересвета и Осляби. "Как гражданин России я хочу возвращения исконных исторических имен, топонимики, формировавшей менталитет русского человека", - сказал священнослужитель.

Координатор проекта "Возвращение" Юрий Бондаренко упомянул об улице Ленина в древнем Суздале, на которой находится Спасо-Ефимиевский монастырь и где восстанавливается захоронение князя Пожарского.

Глава правозащитного центра Всемирного русского народного собора Роман Силантьев назвал еще несколько "вопиющих случаев", когда города и улицы называются именами "откровенных бандитов и террористов": улицы Степана Халтурина, Боевиков, Степана Разина, Пугачева.

"Имидж государства дороже затрат на изменение топонимики", - отметилСилантьев. По словам исследователя эпохи Николая I, историка Петра Мультатули, Свердлов и Войков были не просто коммунистами, а "политическими чикатилами, и спрашивать людей надо: хотите ли вы жить на улице Чикатилы?".

Известный философ-идеолог и публицист Александр Ципко заявил, что речь идет не о переименовании, а о возращении исконных русских названий, "о духовном, моральном, политическом оздоровлении". "Об этом надо говорить, потому что это не осознается в обществе. Посткоммунистическая Россия очень слаба в моральном отношении. У нас же больное общество, которое живет в двух измерениях: добра и зла", - сказал Ципко. По его словам, "это проблема духовного здоровья и сохранения каких-то ориентиров в политике". "В разброде же страна долго не просуществует", поэтому "надо отстаивать базовые исторические национальные ценности, на основе которых можно объединить Россию". "Реально в любой стране всегда доминирует одна идеология. Необходима одна система ценностей, в которой воспитывается человек", - добавил философ.

Разработчики проекта "Екатеринбургская инициатива" считают необходимым принять в этом году церковно-государственный, "общенациональный" акт об оценке трагедии 1918 года, в котором говорилось бы об "исторических ошибках нашего прошлого" и который способствовал бы окончательному сокращению "холодной гражданской войны, которая продолжает тлеть в сознании нашего общества".

РИА Новости/Седмица.Ru

Редакция текста от: 26.03.2008 00:00:00