В Саудовской Аравии переобучат 40 тыс. имамов, чтобы противостоять воинствующему исламизму

21.03.2008 Власти Саудовской Аравии намерены провести курсы специального переобучения для 40 тыс. священнослужителей этой ведущей мусульманской страны с целью противостоять воинствующему исламизму, сообщает Би-Би-Си.

Как отмечает Би-Би-Си, "детали плана обнародовала влиятельная саудовская газета "Аш-Шарк аль-Авсат". План является частью более широкой программы, начатой саудовским монархом несколько лет назад, чтобы поощрять умеренность и терпимость в саудовском обществе.

Переобучать имамов будет министерство по делам ислама и вакуфов совместно с новым Центром за национальный диалог, который был создан пять лет назад для распространения умеренной интерпретации исламской традиции.

По мнению Би-Би-Си, это отражает "растущее понимание в Саудовской Аравии того, что одних мер безопасности недостаточно для противостояния исламской воинственности".

"Саудовских священнослужителей уже давно обвиняли в том, что они поощряют молодежь присоединяться к глобальному джихаду и прививают ненависть к немусульманам", - утверждает Би-Би-Си, отмечая, что за последние несколько лет около тысячи имамов были уволены.

"На королевскую семью оказывалось возрастающее давление, главным образом из Вашингтона, с тем, чтобы в Саудовской Аравии изменили религиозные учебники и приструнили воинствующее духовенство", - подчеркивает Би-Би-Си.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 21.03.2008 00:00:00