Ректор ПСТГУ считает нарушением Конституции невозможность для российских теологов защищать диссертации

17.03.2008 Ректор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета протоиерей Владимир Воробьев считает антиконституционным отсутствие теологии в перечне научных специальностей Высшей аттестационной комиссии.

"Это вопиющая антиправовая ситуация, противоречащая и принципу прав человека, и нашей Конституции. Нет ничего, что могло бы ее оправдать", - заявил отец Владимир в понедельник на круглом столе в Общественной палате РФ, посвященном теологическому образованию в России.

Он напомнил, что сегодня в стране существует уже целая сеть духовных учебных заведений, теологических вузов и кафедр теологии в светских учебных заведениях, однако их учащиеся и сотрудники "подвергаются странной дискриминации", не имея возможности защищать ни кандидатские, ни докторские диссертации.

Ректор также привел в пример собственный вуз, специалисты которого, по его словам, подготовили несколько "великолепных диссертаций мирового уровня" по богословским дисциплинам, однако не имеют возможности их защитить.

Сам по себе центральный вопрос круглого стола, имеет ли теология право называться наукой, является, по мнению отца Владимира, "не совсем корректным", порожден "остатками советского воспитания, звучит смешно и просто дико", и на Западе, где существует многовековая традиция теологического образования, за такой вопрос попросту "поднимут на смех".

ИНТЕРФАКС-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.03.2008 00:00:00