Храм во имя иконы Божией Матери «Взыскание погибших» заложен на легендарном Невском пятачке под Петербургом

17.03.2008 Поминовение воинов, погибших в Великую Отечественную войну, будет постоянно совершаться в храме, заложенном 15 марта на легендарном Невском пятачке в Ленинградской области. Он посвящается иконе Божией Матери "Взыскание погибших".

Чин освящения закладного камня в поселке Невская Дубровка совершили священнослужители Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви. Как сообщил настоятель храма иерей Валериан Жиряков, приход сотрудничает с Фондом поисковых отрядов Ленобласти, в скорбный мартиролог храма внесены имена более 10 тыс. воинов, чья личность установлена. Помянник будут пополнять по результатам работы следопытов, которая ведется на плацдарме с 1999 года.

За основу строительства храма взят один из дореволюционных церковных проектов. Пяти-купольная церковь в русском стиле рассчитана на двести молящихся. Пока ее не возведут, община будет собираться для богослужений в здании бывшего поселкового магазина.

Невский пятачок - прибрежная полоса Невы шириной 600 м и длиной 3 км, где много раз совершались попытки прорвать блокаду Ленинграда. Бои на плацдарме не прекращались с сентября 1941 до января 1943 года, каждый квадратный метр был пропитан кровью и напичкан металлом. Историки считают, что здесь погибло от 250 до 300 тыс. советских воинов.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 17.03.2008 00:00:00