Епархиальный совет Тверской епархии выступил за то, чтобы главы сельских поселений сами готовили кандидатов в священники из числа мирян

13.03.2008 Епархиальный совет Тверской епархии высказался за то, чтобы главы сельских поселений сами готовили кандидатов в священники из числа мирян. Поводом для этого стало обращение в епархию главы администрации Степуринского сельского поселения. Он просил назначить священника на местный приход, - рассказал руководитель информационной службы Тверской епархии отец Вячеслав.

На сегодняшний день более 40 приходов в Тверской епархии не имеют духовного пастыря. Кадров священнослужителей в епархии не хватает, и искать священников надо не среди действующего духовенства. Лучше подбирать кандидатов среди самих сельских жителей, готовых служить тем, кто их рекомендовал, – такова позиция Тверской епархии.

Как отмечают священнослужители, это не новая практика. Она имеет давнюю традицию. До середины XVIII века епископ не мог рукоположить священника, если он не имел поддержки среди мирян.

Если человек имеет желание стать священником, и благочинный одобряет его кандидатуру, этот мирянин начинает работать при храме. К нему присматриваются, учат вести службу, он изучает церковнославянский язык. Затем кандидат сдает экзамен специальной комиссии при Тверской епархии и становится дьяконом. После чего опять же служит при храме. Если эти этапы успешно пройдены, его рукополагают в сан священника. Окончательное решение всегда принимает правящий архиерей - архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

КП/Благовест-инфо/Седмица.Ru

Редакция текста от: 13.03.2008 00:00:00