Ватикан создает курсы повышения квалификации для священников, принимающих исповедь

06.03.2008 Ватикан отправляет на курсы повышения квалификации католических священников, которые принимают исповеди. Таким образом Римско-католическая церковь пытается изменить атмосферу недоверия, установившуюся среди итальянских прихожан. Число исповедующихся итальянцев в последнее время резко сократилось, некоторые из них жалуются на поведение священнослужителей, которым они рассказывают о своих грехах. По их словам, многие священники просто не подготовлены для того, чтобы принять покаяние своих прихожан.

Эти сетования не стали неожиданностью для Католической Церкви - подобные претензии приходилось слышать и раньше, для изучения этого вопроса даже проводился специальный опрос. Результаты исследования показали, что 30% верующих в Италии считают: для исповеди присутствие священника вовсе не обязательно, 20% находят разговор о своих грехах с другим человеком затруднительным, а 10% вообще говорят, что священник мешает прямому общению человека с Богом.

При помощи специального интенсивного курса Ватикан надеется восстановить нормальные отношения между паствой и Церковью. Тренинг будет включать в себя имитацию и разбор реальных ситуаций, с которыми могут столкнуться служители Церкви. Особое внимание будет уделено разведенным парам и однополым союзам, поясняет BBC.

Католическая Церковь дает прощение парам, проживающим вместе, но не оформленным браком, только в том случае, если такие отношения являются "дружескими", то есть платоническими. Однако, по словам организаторов курсов переподготовки, клирики должны с большим вниманием относиться к представителям сексуальных меньшинств - для них священник должен стать "справедливым судьей" и "врачевателем душ".

Известия.Ru/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2008 00:00:00