Ватикан объявил о создании постоянного «Католическо-исламского форума»

06.03.2008 Встреча Папы Римского Бенедикта ХVI с лидерами умеренного крыла ислама состоится в Риме в ноябре нынешнего года, сообщает служба печати Ватикана. Таков главный итог завершившихся 5 марта в Ватикане трехдневных переговоров мусульманской делегации из пяти человек с католическими иерархами.

Эти контакты состоялись в связи с письмом, которое в октябре прошлого года 138 представителей ислама направили понтифику, а также руководителям других христианских конфессий, с предложением об углублении мусульманско-христианского диалога.

Делегация имела встречи в Папском Совете по межрелигиозному диалогу и с его главой французским кардиналом Жан-Луи Тораном. Мусульманскую сторону представляли доктор Абдель Хаким Мурад Винтер, из университета при британской Мусульманской Академии, Ареф Али Найед, бывший преподаватель Папского института арабских и восточных исследований, Серджо Яхайа Паллавицини, заместитель председателя мусульманской общины в Италии, Ибрагим Калын из фонда "Сета" Анкары и Сохаил Накхуда, главный редактор каирского журнала "Исламика магазин".

По сведениям из ватиканских источников, одним из важнейших вопросов в повестке дня стала свобода вероисповедания. Объявлено о создании постоянно действующего "Католическо-мусульманского форума", который впервые соберется в итальянской столице 4-6 ноября этого года.

ИТАР-ТАСС/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2008 00:00:00