Участники Европейского совета религиозных лидеров заявили о праве верующих открыто демонстрировать религиозные символы

06.03.2008 Участники Европейского совета религиозных лидеров на заседании в Берлине призвали уважать чувства верующих.

"Религия имеет естественное место и в публичной сфере. Религия продолжает играть важную роль в общественной жизни Европы с ее многочисленными религиями. Это относится в равной степени к тем, кто составляет меньшинство и большинство", - говорится в Берлинской декларацию по межрелигиозному диалогу, принятой по итогам заседания Совета.

Как отмечается в документе, "публичная демонстрация религиозных символов или празднование религиозных праздников не является ни оскорблением других религий, ни угрозой общественному единству".

"Религиозные меньшинства в Европе не чувствуют себя оскорбленными, например, публичным празднованием Рождества или Пасхи в странах, где это является традицией, если при этом уважается их собственная религиозная свобода", - констатировали участники встречи.

В декларации также сказано, что религиозные традиции сформировали различные социальные правила и модели, которые иногда вступают в противоречие. При этом, как говорится в документе, "межрелигиозный диалог утверждает целостность религиозных убеждений".

"В диалоге мы сближаемся, не обязательно становясь более похожими. Все участники межрелигиозного диалога должны вести его, сохраняя полную целостность своей религиозной традиции, без компромисса в том, что им дорого. В межрелигиозном диалоге мы не ставим целью создать новую или общую для всех религию", - отмечено в документе.

Интерфакс-Религия/Седмица.Ru

Редакция текста от: 06.03.2008 00:00:00